О создании фотобанка - Блог пользователя Кун-Сулу - Медиакластер креативных индустрий Югры
Медиакластер креативных индустрий Югры
Комментарии 11
16.12.2020, 12:14
Комментарий эксперта
Идея хорошая и нужная, но думаю, что это должен быть абсолютно автономный ресурс, не связанный с каким-то сайтом, порталом, конкретным СМИ. Там должна быть удобная поисковая база и платформа для загрузки фото. Должны быть четко прописаны правила участия в проекте - для кого он платный/бесплатный и сложно определить любителя и профессионала. Мой муж ИП, в ОКВЭДах фото услуги есть, но не в одном СМИ он в штате или на договоре не работает - он кто? А фоточки его хотят и даже покупают)
Ответить
16.12.2020, 12:16
Комментарий эксперта
Может эту идею нужно докручивать с программистами? С диджетальщиками? Круто было бы для такой площадки и мобильную версию иметь
Ответить
16.12.2020, 12:28
На самом деле уже много стоковых сервисов. Чем этот сервис должен отличаться, вот главный вопрос. Проблема в том, что разработка, как большого, так маленького ресурса по продаже фото стоит одинаково, плюс куча юридических формальностей, а прибыль, как понимаете нет.
Ответить
Комментарий эксперта
Роман, Вы правы, стоковых сервисов много. В этом смысле не нужно изобретать велосипед. Главное отличие в том, что это будет фотобанк преимущественно с региональным контентом. Например, недавно нам в журнал потребовалась фотография города Урая. И мы не нашли таковой ни в одном фотобанке. Федеральным стокам не интересна подобная "местечковость". А здесь можно сделать целый раздел "Города Югры".
Поддержу Кун-Сулу, фотобанк именно региональный необходим. Урай Ураем, но попробуйте найти внятные иллюстрации к материалу о Саранпауле, Игриме, Корликах... А ведь это тоже Югра, наш край о котором нужно писать и то, что написано, иллюстрировать. Отдельный разговор о фотографиях персон - V.I. и не очень. И ещё один момент - регулярность пополнения/обновления.
Ответить
16.12.2020, 16:34
Комментарий эксперта
Вот тут и понимаешь, что фотографов нужно всех привлекать и профессионалов, и любителей. Из Корликов и Игрима профессиональных фото может быть минимум, а любительских собрать будет проще
Ответить
Комментарий фасилитатора
Здравствуйте, Кун-Сулу! Вы также можете добавить Ваше предложение не только в блоге участника, но и как идею проекта. Это можно сделать в разделе "Идеи" сверху в строке меню площадки. Вам потребуется выбрать направление, добавить название и описание идеи.
Ответить
16.12.2020, 14:44
1) Открытый регион; 2) Открытая публикация; 3) Если фотобанк платный то 99% автору (хотя бы на первое время, стимулировать наполняемость). От себя: желательно создать именно бесплатную шару для всех и вся, или хотя-бы создать платный и бесплатные разделы. Есть начинающие авторы которые не могут проехаться по округу и набрать материала, а писать и снимать хочется. Другой вариант делать банс ультра дешевым. ! Фото для одного покупателя 5р. И дешево и при наличии большого количества работ у одного автора, он сможет получать хоть на мороженку себе, а авторы смогут получать качественные материалы по округу дешево)
Ответить
17.12.2020, 10:38
Двумя руками за идею. На бесплатных стоках можно найти замечательные фотографии, но на них у людей то слишком счастливые, а посему явно европейские лица, то у пенсионеров совершенно белоснежные голливудские улыбки - у наших бабушек и дедушек таких не бывает, за редким исключением. В этом тоже своя специфика :). А когда оплачиваешь фотографам почасовую работу вдруг выясняется, что из множества фотографий невозможно ничего выбрать. А хочется увидеть фотографию, влюбиться в неё, сказать: "Это то, что надо!" , и с удовольствием оплатить труд фотографа. ВАЖНО чтобы фотографии в этом фотобанке соответствовали чётким критериям качества. Чтобы разрешение, формат и т.д. были соответствующими.
Ответить
Комментарий эксперта
Один из вариантов реализации может быть таким. Без вложений или с привлечением не самых больших сумм, можно организовать фотобанк на любом движке, например CMS WordPress, ну или тот же Битрикс. Для таких движков уже существует множество плагинов в т.ч. и для развертывания фотобанков. Доступ к фотобанку по паролю - регистрация через администратора по запросу, как на этом портале т.е. доступ будет ограничен, любой желающий этими фотоматериалами воспользоваться не сможет - только участник медиакластера (сотрудники редакций) Сам фотобанк, на старте, можно собрать из фотоматериалов, хранящихся в архивах различных медиакомпаний ХМАО. У каждого есть свой фотобанк. И авторские права принадлежат не авторам, а этим компаниям и организациям. Составляется список ключевых слов, по которым в дальнейшем пользователь сможет находить материалы т.е. каждая фотография этими ключевыми словами тегетируются - внимательно и четко. В дальнейшем каждый участник медиакластера пополняет фотобанк, размещая в нем отснятые материалы. Поскольку участники географически разбросаны по всему региону, то ключевой игрок, например «Открытый регион» может регулярно давать редакционные задания на серию фотографий определенной тематики - зимники, природа, города, события, люди и т.д. и уже штатный фотограф местной редакции делает эту работу или отправляется в командировку - это уже орг.вопросы. Таким образом у всех участников медиакластера будет бесплатный доступ к необходимым фотоматериалам. В дальнейшем можно продумать механизм покупки фотографий у любого автора, а механизм использования оставить таким, как я описал выше - для своих - бесплатно и без ограничений.
Ответить
Комментарий эксперта
Предложение хорошее, Антон. В редакциях реально большие архивы. Согласятся ли медиакомпании выкладывать свои фотографии бесплатно - вот в чем вопрос.

Инициатор проекта
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Координатор проекта
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центр «Открытый регион»"
Информационная поддержка
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Открытый регион - Югра